Употребление чистой воды жизненно необходимо организму, а детскому особенно. При этом каждый родитель заботится о максимальной безопасности своего ребенка. Различают семь самых распространенных вариантов получения воды:
1. Из-под крана.
Каждый год эпидемиологи сообщают, что водопроводная вода соответствует нормам и безопасна к приему. При этом все знают, что ее употребление чревато последствиями для организма. Виной всему хлорирование, используемое для уничтожения загрязнений. Главный недостаток этого метода — в неприятном запахе и вкусе воды, прошедшей такую обработку. К тому же состояние водопроводных сетей практически по всей стране неудовлетворительное, поэтому новости о том, что в воде обнаружили повышенное содержание вредных веществ, никого сейчас не удивляют. Таким образом, употреблять воду из-под крана детям можно рекомендовать лишь в том случае, если она проходит дополнительную очистку.
2. Кипяченая.
Кипячение – отличный способ уничтожения бактерий. Однако вместе с ними жидкость теряет и полезные микроорганизмы. Употребление такой воды будет относительно безопасным, но благотворного влияния на организм не произойдет.
3. Родниковая.
В случае стопроцентной уверенности в чистоте источника этот вариант мог бы стать идеальным, ведь в природных источниках вода содержит множество полезных минералов. Однако учитывая состояние экологии, сегодня сложно утверждать, что родник не загрязнен или состав такой жидкости подходит вашему организму. Можно сдать образец воды на проверку в специальную лабораторию. Это недешевая услуга, но она позволяет получить полную информацию о состоянии источника.
4. Талая.
Существует миф о том, что если заморозить, а затем разморозить воду, то вредные примеси из нее исчезают. Однако специалисты утверждают, что такого эффекта невозможно добиться в домашних условиях без применения специальных приборов. В реальности если заморозить и разморозить жидкость, ее состав практически не изменяется.
5. Минеральная.
К употреблению такой воды стоит подойти осторожно. Во-первых, детям до 1 года вообще ее не рекомендуют. Во-вторых, готовить на минеральной воде нельзя. В целом, если уровень минерализации до 1 г/л, то ее можно спокойно употреблять, а если это значение 2-8 г/л (это относится к лечебно-столовой минеральной воде), то стоит проконсультироваться с врачом.
6. Бутилированная.
С одной стороны, сегодня существует множество производителей, которые стремятся завоевать рынок и улучшить качество продаваемой ими воды. С другой стороны, даже наличие соответствий ГОСТу не гарантирует качества. Зачастую производители уделяют мало внимания хорошей очистке, к тому же в продаже встречается множество подделок. Поэтому употреблять такую воду можно, только если вы уверенны в ее качестве.
7. Фильтрованная.
Этот вариант является самым приемлемым и для употребления, и для приготовления пищи. Конечно, внимание стоит обратить на вид фильтра. Качественные установки (например, системы обратного осмоса) не только очищают жидкость, но и обогащают ее полезными веществами. Главное — подобрать систему с учетом состава воды, которая течет у вас из-под крана. Самые удобные фильтры очищают воду непосредственно перед подачей потребителю, а размещают такие установки обычно под раковиной. Они удаляют до 99 % загрязнений, поэтому фильтрованная вода считается самой безопасной и полезной для ребенка.